2006年09月11日

築地【すし鮮】

魚河岸のある【築地】に、先日も出没。
場外の中ほどにある波除(なみよけ)神社近くの、24時間営業【すし鮮】で、新鮮なネタのお寿司で一献。(いえ、職人気質のおじさんに「お客さん、車なら飲まないでください!」と一喝!)お茶で通しました〜。。

不夜城の市場とはうってかわり、場外で深夜にあいているのは【すし鮮】のみか、場外市場でひときわ(ネオンが)目立つお店です。

寿司職人は、世界的に人気の職種。とりわけ移民国家では、就労ビザがとりやすく、数多くの日本人が世界を舞台に活躍しています。おじさん曰く、寿司職人の協会では、海外赴任にひっぱりだこだとか。。
日本が誇る伝統食だけに、自負もおありのようでした♪

■築地【すし鮮】のホームページは、http://sakanaya-group.com/01sushisen/01sohonten/
■築地場外の【波除稲荷神社】公式ホームページは、http://www.namiyoke.or.jp/
**「災難を除き、波を乗り切る」とある。。。

posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする