2007年03月26日

名古屋広小路【キッチン マツヤ】

waseminar.jpg昨日は、久々の名古屋講演。

朝早く、JR品川駅から、東海道新幹線のぞみ号に乗車。名古屋駅で地下鉄に乗り換え伏見駅へと、日帰り出張の旅です。

講演会場は、朝日新聞名古屋本社ビルの朝日ホール。
西オーストラリア・パース ロングステイセミナー」と題した今回のセミナーに、250名近い聴講者がご来場されました。西オーストラリア州政府観光局シンガポール航空JTB中部の三社合同協賛だっただけに、抽選会では素敵なプレゼントも多数。(SQの制服=バティックを着たキティちゃん人形、私も欲しかった!)

matsuya.jpg中日新聞の牙城ともいえる中部三県(愛知・岐阜・三重)にありながら、朝日新聞をあえて購読されている方々だけあって、みなさん、インテリ風。。熱心に、耳を傾けてくださいました。誠にありがとうございました。

講演終了後は、名古屋在住の知人を呼び出して一献。
「肉系はどう?」ということで、地元じゃ有名らしい【キッチン マツヤ】に入店。味噌串かつや煮込みなど、どれも結構な美味しさですが、何せメニューは、味噌と肉のオンパレード。近ごろ野菜不足の私は、かなり厳しい。。

matsuya2.jpgとはいえ、ビールをがぶがぶ。彼女の旦那様へは特製餃子と味噌串かつ、我が家の息子へは"豚むす"(なんて、珍しい!)と味噌串かつ。。と、心ばかりの"おみや"もオーダー。

**デミグラスソースのハンバーグも名物らしいが、女性ふたりでは到底いきつくことができなかった。。残念!

21時25分、麺好きな長男からリクエストがあった"味噌煮込みきしめん"(本当は、うどん派ですが、夜分で売り切れていました〜。ホームで売られている名古屋城のパッケージが好み)などの土産品も買い込み、車中のひととなりました。


■名古屋広小路交差点近く、【キッチン・まつや】のホームページは、http://www.sanynet.ne.jp/~mty/
posted by 千葉千枝子 at 01:05| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする