■7月14日付け日経新聞NIKKEIプラス1【教えて!達人】コーナーで、「"美"を磨く旅」をテーマに記事執筆しています。
ご主人の赴任に伴い、ハンガリーはブタペストに来月渡る大学時代の後輩・本田宏子さんを囲んで、広尾の伊料理店【イル・ブッテロ】で昼食を摂りました。
**FPでありキャリアカウンセラーとしてもご活躍の上野やすみさん(画像左奥)も、同じテニスサークルの仲間♪
テニスサークルの後輩でもあり、同じ経済学部のゼミ後輩でもあるヒロコは、卒業後、日本貿易振興機構ジェトロJETROに就職。(ジェトロには、国際経済を学んだ諸先輩がたも何人か勤務されており、今でも私は、ジェトロが発表する統計や白書などを著述の参考にさせてもらっています。)
中央大学大学院にも進まれて、頑張りやさんのヒロコですが、彼女は静岡在住中、日本茶のインストラクター資格を取得し、現在は【ティータイムデザイナー倶楽部】を主宰して、緑茶の普及にも努めています。
■ブログ「お茶のある日々」で、日常の暮らしをワンランクアップさせる日本茶の魅力を紹介しています。ぜひ、覗いてみて!
ヒロコが駐在員夫人として赴くハンガリーは、実は彼女にとって二度目の滞在。今回こそ、彼女滞在中に「ブタペストの町をぜひ一度訪ねますね」とお約束して、心ばかりの壮行の席となりました。
さて、今回のパスタランチ。私は、サーモンのクリームソース、キャビア添えの"ニョッキ"。口のなかでトロけて美味しい!(しかし食後、お腹のなかで膨れて、夜ご飯が食べられないほどでした。。)
■イル・ブッテロの"ウニパスタ"は、http://chiekostyle.seesaa.net/article/46331209.html
■ムードがあるディナータイムのイル・ブッテロの雰囲気とお店の情報は、http://chiekostyle.seesaa.net/article/40766269.html
食事のあとは、雑誌【マネープラス】の取材を受けました。リタイア後の海外移住をテーマに、近く誌面登場の予定です。