2007年08月27日

【だだちゃ豆】

オールアバウト【海外移住】サイトに新着記事「クアラルンプールに夫婦で憧れリタイア生活」をupしています!


dadacha.jpgだだちゃ豆】をご存知ですか?
山形・鶴岡市「白山産」の希少価値高い【だだちゃ豆】を贈られて、一瞬、小躍りした私。
だだちゃ豆は、いわば枝豆の高級品。
特定のお店や料亭などでしか味わえない、枝豆ちゅうの枝豆です。

だだちゃ豆の由来は諸説あるようですが、鶴岡藩主だった酒井の殿様が献上品に「今日は、どこの"だだちゃ(お父さんの意味の方言)"が作ったのか」と訪ねたのだそう。。だとか、伊達藩で栽培された伊達のちゃ豆を、訛ってだだちゃと言っただとか。。。

今年の秋は、この、だだちゃ豆の産地・庄内地方への旅を予定しています。

**だだちゃ豆のゆで方は、蓋をしてグラグラ2〜3分。茹で上がったら、塩をふってあら熱をとるだけです
ラベル:グルメ
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする