
ちなみにサホロへの足は、JR利用の場合、新得駅を下車。そこから車で約20分です。
そばの畑が広がるこの周辺は、【新得そば】が有名。
ということで、滞在3日目の午前には、韓国グループらと一緒に、そば打ち体験をいたしました。
クラブメッド・サホロのエクスカーションで、そば打ちが楽しめるのは、「新得そば本舗」の【新得そばの館】。
手打ち蕎麦道場の指導員・岡田セツ子さん(画像左)に、そばの打ち方を教わりました。


手を奇麗に洗ってから、エプロンと帽子を被り、2人ひと組でそば打ちを体験。そば粉が8割の、八割蕎麦を打ちました。
**(画像中)そば粉と小麦粉に水を入れ、お鉢のなかで、捏ねます。嬉しそうでしょ?私。。
**(画像右)ご一緒したのは、昭文社の市来さん。
出来上がりは、温かい蕎麦にて、試食できます。
"だし"もきいていて美味しいお蕎麦の出来上がりです。温まりました。
ラベル:北海道