投宿先でしたオリエンタル・ホテルにもタイ料理のお教室があるのですが、120米ドルくらいと聞いています(マノラクルーズは、それより若干安いです)。
以前、プーケットで"ソムタム"の作り方を習いましたが、今回は、大好きなグリーンカレーも含めて五品。ざっと三品のみ、インフォメーションしましょうね。
■MOO MANAO(茹で豚の辛味あえ)
**右の画像、手前がMOO MANAOで、奥がグリーンカレーです。トムヤムは、右下の画像の手前の海老入りスープ。並んでいる炒めものは、海老とカシューナッツの"GOONG PHAD MED MAMOUNG"という一品。
■TOM YUM TALAY(スパイシーシーフード)
そこに、魚介類(海老・烏賊・スズキ)を入れて、強火で、混ぜないで煮立たせる。沸騰したら中火にして、軽くかき回し、マッシュルームなどキノコ類を入れる。レモンジュース大さじ5を仕上げに入れる。
■GAENG KIEW WAAN GAI(グリーンカレー)
"エッグプラント"は、日本でも売られているのかしら?茄子で代用できそうです。煮立ってきたら鶏肉を入れ、かき混ぜて、仕上げにココナツミルクを香りづけ、辛味の少ない唐辛子とバジルを入れて、出来上がり。
「このグループは、みんな日本人だけ」と答えると、「えー、あなたはマンダリンの顔をしている」と驚いています。
おしゃべりしているうち、仲良くなって、一緒に記念撮影しました♪
■船上料理教室【マノラクルーズ】のホームページは、http://www.manohracruises.com/
**オールアバウトにも記事を載せています
http://allabout.co.jp/travel/immigration/closeup/CU20080203A/index.htm