刻んだ生姜をたっぷり、ニンニクは皮を処理してそのままに、大根や人参、じゃが芋etc、それに冬瓜(とうがん)を入れて、夏バテに効く豚汁の出来上がりです。
器は、シリーズで揃えている【青花(せいか)】。旅行会社勤務時代、九州に行くたび買いそろえた藍の器です。異人さんシリーズがコレクションの主ですが、この江戸紋シリーズもかなり集めました。丼ぶり仕様の器ですが、我が家では豚汁専用につかっています。
■【青花】のホームページは、http://shingama.com/shingama.html
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |