2008年07月23日

夏の豚汁と【青花】

夏の暑い時期に【豚汁】とは、驚かれるかもしれません。
刻んだ生姜をたっぷり、ニンニクは皮を処理してそのままに、大根や人参、じゃが芋etc、それに冬瓜(とうがん)を入れて、夏バテに効く豚汁の出来上がりです。

IMG_3108ton.JPG


器は、シリーズで揃えている【青花(せいか)】。旅行会社勤務時代、九州に行くたび買いそろえた藍の器です。異人さんシリーズがコレクションの主ですが、この江戸紋シリーズもかなり集めました。丼ぶり仕様の器ですが、我が家では豚汁専用につかっています。

■【青花】のホームページは、http://shingama.com/shingama.html
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする