戸外のテラスは、夜ともなるとランプに灯りがともり雰囲気がよく、ワイキキビーチからの風も心地よいロケーション。大学時代の親友ら、総勢11人が集まり、美味しいイタリアワインで、主賓を招いて祝杯をあげました。
ハワイ・レストラン・ランキングで第一位に選ばれた、このお店。地元駐在員からも「美味しいよ」と太鼓判の、お味に定評があるレストランです。食事のメニュー画像をお届けできず、残念ですが、ビーフ・カルパチョやウニのスパゲッティ、アンチョビのピッツァなど、どれも間違いありません。
お二人の門出を祝っての"前々夜祭"というところ。皆、笑顔です
ちょっと残念なのは、シート・コントロールのスタッフの対応です。リザーブはしておりましたが、事後の時間変更に融通性がなく、さらにはお会計でも驚くような失礼な態度で、思わず私、スタッフの当人に、コンプレインをあげました(もちろんお祝いの場でしたから、立席して、申し上げにいきました)。
世界有数のリゾート地も成熟しすぎたせいか、ハワイのサービス業には、ホスピタリティの精神に欠けるところがあります。「これでは、アジア(のリゾート地)に客を獲られても仕方がない」という手厳しいご意見も、頷けるほどに酷いケースがあります。
例えば、日本語を話すロコスタッフのなかには、横柄な態度をとるひとも少なくありません。来布者は、ツーリストとはいえ"同朋"です。それを見下すような態度には、目に余るものがあります。せっかくの美味しいお料理が、これでは台なし。
こちらのお店も、来店したお客様一人ひとりが満足できるよう、雰囲気づくりや上質の接客を、ぜひ、心がけてもらいたいもの。そこで初めて、ハワイ・ナンバーワンと自負できるのではないでしょうか。
■ワイキキのイタリアン・レストラン【アランチーノ・ディマーレ】ホームページ(日本語あり)は、http://www.arancino.com/