向かう先は、日本料理の名店【なまずや】葵本店です。名古屋の名物「ひつまぶし」を食べました。(え?「ひまつぶし…??」。お櫃(ひつ)に刻んだ鰻がびっしりの、このお料理。知らなかったんですね…私ったら。)
ひつまぶしには食べ方に流儀があり、(1)まずは、鰻とご飯をそのまま、お茶碗によそって食べる、(2)次に、薬味や山葵を入れて食べる、(3)最後に、急須のお出汁を注いで、お茶漬けのようにして食べます。詳しくは、こちらのサイトをご覧ください。
【なまずや】では、櫃塗し(ひつまぶし)のほかにも、メニューが豊富。「う巻」や「名古屋コーチン手羽先の石焼き」(いずれも画像)、それにポン酢白子などをオーダー。すべてが美味でした!
■名古屋【なまずや】のホームページは、http://www.namazuya.co.jp/