佐渡農家ワーキングホリデイ【おっちゃ猫の手隊】から帰京の翌日、スーツケースを開いてみたら、何とお米が入っていました!!「スーツケースの中は全部、洗濯物」と二男に言われ、前夜開けなかったのです。東京駅で受け取ったとき(なんだか重いな…)と思ったのですが、まさか。
収穫したばかりの新米です。早速炊いてみたところ、ふぅんわり、ご飯のよい香り。味にうるさい長男も、「これは、美味しいや」と言って頬張りました。
この新米、亡き母の墓前にも供えました。帰京の翌日が命日だったのです。そして私は今しがた、ほんの1.5合を袋に詰めて、明日からの欧州ロングステイの取材に持参します。…自炊もするのです(わくわく)。
佐渡観光協会事務局ブログを拝見しますと、ご参加者第二陣が、すでに佐渡での滞在を楽しまれているようですね。素晴らしい旅の土産を、"まるしょう"さん、ありがとうございました。サプライズでした。
■滞在中には美味しそうな手作りラーメンも…