名古屋の味噌煮込みが食べたいな…。東京では味わえないと信じていたのですが、ご案内いただいたのがJR秋葉原駅から昭和通りを渡った先、路地を曲がった先に佇む、【山本屋総本家】東京神田和泉店です。(え〜、本当にあるんだ)と不思議感。お店のひとに聞くと、ほかに浅草雷門店、新規オープンの人形町店の3店が都内に進出しているのだそう。
たまご入りの味噌煮込みうどんを、ごはん付きで頼みました。八丁味噌が効いたスープが五臓六腑に沁みわたる旨さでした。
名古屋出張のおり立ち寄りますエスカ地下街で繁盛するのは、【山本屋本店】。多くの名古屋人が「これこそ、本家本元」と言いますが、果たして味の違いは、東京人の私にはわかりません
次回は、浅草雷門店にうかがってみようと思っています。
■東京進出している【山本屋総本家】のホームページは、http://yamamotoya.co.jp/
■ちなみに、名古屋で私が立ち寄る【山本屋本店】のホームページは、http://www.yamamotoyahonten.co.jp/yamamotoya