2012年02月29日

盛岡【直利庵】で牡蠣そばとカツ丼を

ひとたび北へ向かって盛岡で美味しいお蕎麦やさん【直利庵】(ちょくりあん)をご案内いただきました。こちらのお店、ツーリストには盛岡名物わんこそばの有名店で知られていますが、季節ものの牡蠣蕎麦、そして隠れた名品・カツ丼をいただきました。大きなプルプルの牡蠣に、ほんのり柚子の香り。絶品この上、ありません。コリっとしたワカメといい、三陸の海の幸満載です。

IMG_4522a.jpg


IMG_4524a.jpg


カツ丼にかけられているのは、卵の超ブランド・小岩井農場のもの。東京でいただくカツ丼はたいがい味が濃くって飽きるのですが、卵がまろやかに絡まるやさしい味で、カツがまた旨い! 美味し過ぎて食べ過ぎました…。
直利庵の女性店主に、帰り際、お話しをうかがいました。明治の創業といいますが、この時代、岩手出身の偉人を多く輩出したのはご周知のとおり。文化人に愛されたお店としても知られているそう。驚きましたのはお座敷に飾られたモダンなアートの数々。なんと店主は学芸員の資格をお持ちだそうです。

ちなみに私の母は、盛岡の短大を卒業したのですが、母の若いころを思ったら、なんだかタイムスリップしたような気がいたしました。直利庵さん、また近いうち再訪させてください!






■続きを読む
ラベル:岩手県 グルメ
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする