2012年08月11日

青森で焼肉・野菜料理の【スタミナ源たれ】を大人買い

我が家の焼き肉に欠かせないのが、上北農産加工農業協同組合【スタミナ源たれ】。十和田で製造されていて、ご当地グルメの十和田バラ焼きにも使われています。青森県全域、岩手県北では圧倒的なシェアを占める万能調味料です。このタレ、すりおろし林檎やニンニクたっぷりで、食欲をそそります。南部一帯の主要駅や土産品店など、さまざまなところで売られていますが、何しろちょっぴりお高め。以前は麻布三幸園のタレを使っていましたが、このスタミナ源たれに切り替えてからは息子たちも大満足で、食卓に欠かせない一品となりました。

P8180365a.jpg


今回、私、源たれを大人買いダッシュ(走り出すさま)
それが有力な県民情報、「千葉さん、スーパーで買うと安いですよ」を入手。エルムの街(五所川原)で、スーパーに駆け込みました。(や、やっ、半額…!)それはそれは重いので、ハードタイプのスーツケースで宅急便扱いしました。ちなみにレモン色のタレは黒胡椒がきいて、タン塩にgooです。でも、ほうぼうへお土産として渡してしまって、残りもあとわずかに。来月も青森に行きますので、また、たくさん買ってくるわグッド(上向き矢印)



続きを読む
ラベル:青森県
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行用品・旅小物・土産・特産 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする