2013年05月26日

桐生【藤屋本店】で名物ソースかつ丼&ひもかわ ご当地グルメを堪能

桐生のご当地グルメといえば、「ソースかつ丼」と「ひもかわ」なしには語れない!ということで、視察の最後にランチで立ち寄ったのが、創業約120年の老舗【藤屋本店(ふじや・ほんてん)】です。さまざまな地でソースかつ丼をいただいてきましたが、いやー、美味しかったです。カリッとしたパン粉の揚げ具合に、この桐生ではヒレ肉、それも有名な黒保根(くろほね)の牧場で育てられた豚を使用していまして、味付けも抜群。

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桐生は、その昔、羽振りのよい旦那衆が多かったのでしょうね。街中に鰻屋さんやお寿司屋さんが多いのですが、それも絹織物を運ぶため、日本橋と桐生とが直接、繋がっていたから、と言われています。築地の新鮮な海の幸などを復路、列車に乗せて帰ってきていたのですね。
百貨店の前身は呉服商というのは、皆さんもご存じでしょう(今も桐生には、三越さんが軒を連ねています)。舌がこえた旦那衆を満足させる江戸の味から、女工さんが早くに食べられるB級グルメもあって、食にも産業の名残があるのです。その代表選手が、このソースかつ丼。かつては鰻のタレをかけたりしたそうです。なるほど!!

そして、驚くべきが「ひもかわ」!
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posted by 千葉千枝子 at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

桐生の【ベーカリーカフェ レンガ】築90年の旧織物工場をパン工房に

桐生の【ベーカリーカフェ レンガ】は、築90年の旧織物工場をパン工房にした、画期的なお店。国の重要文化財、近代化産業遺産に指定されています。レーズンモンローと呼ばれるバターたっぷりの食パンや、“桐生川フレンチトースト”、ヨーグルトを発酵させて焼いた天然酵母イチジク入りのハードパン、ラスクなど、たくさん購入しました。こちらにはカフェが併設されていて、高い天井と柔らかな陽だまり、可憐な花が咲く店内で、ゆっくり軽食もとれます。

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posted by 千葉千枝子 at 23:28| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行用品・旅小物・土産・特産 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

桐生の隠れ家風一軒家レストラン 仏料理の四辻の斎嘉【ポルトボヌール】

ベーカリーカフェ レンガの向かい側に佇む立派な屋敷は、かつての斎嘉(さいか)織物の母屋だったそうで、大正12年の上棟とか。大きな屋敷には必ず立派な蔵があり、母屋の背を抜く高さ。こちらの蔵は、さらに古くて築約140年というから、桐生繊維産業のときの栄華が偲ばれます。
この屋敷を買い取ったのが、くだんの清水さんが代表を務める“桐生再生”です。桐生まち歩きの拠点にすべく、今、着々と準備が進められています。
さて、旧斎嘉邸は桐生天満宮から一本道の四つ角に位置することから、この屋敷は「四辻の斎嘉」と呼ばれ、今、隠れ家風のフレンチレストランとして、営業を始めています。その名も【四辻の斎嘉 ポルトボヌール】。大正モダンな雰囲気のなか、極上の仏料理をフルコースでいただきました。もちろんシャンパーニュ、そして赤ワインとともに…。画像でお届けしますね、フォアグラのテリーヌからスタートです。

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posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする