2014年07月06日

【よんなーフード 嘉陽かずみ料理教室】で琉球料理を手習いしました!

念願でした琉球料理の料理教室。今回、ついに叶いました!
料理研究家・嘉陽かずみ先生が主宰される【よんなーフード】料理教室のスタンダードのコースに参加したのですが、それがとってもエキサイティング。お教室はアットホームな雰囲気で、和室もあるので、小さなお子さん連れのママリピーターも多いのだとか。沖縄の食といえば、ラフテー、ゴーヤチャンプルー、そしてクファジューシーにアーサー汁。実は、このメニュー、どれもよく家で作るのですが、とはいえ私の場合、Cook Doや沖ハムのジューシーの素を使ったスピードクッキングで、手抜き料理。一から教わるのは初めてでしたから、それはもう興奮でした。

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スタンダードコースは、所要約3時間〜4時間。こちらに参加するために、帰路便をわざわざ、羽田到着23時の最終便に変更して臨みました!スタンダードコースは先生に連れられて、牧志公設市場などで食材を購入しながら、沖縄の食文化や行事ごとの説明がいただけて、それがまた楽しいのです。海外で、幾つもの旅行者向け料理教室に入り、自治体で着地型旅行商品としての料理教室の必要性を説いてきた私としては、本当に感動。県から補助金を得て立ち上げたとうかがい、本当に嬉しくおもいました。レシピを載せた冊子も素晴らしい出来で、感無量です。新鮮だったのは、ゴーヤジュースの作り方。苦味が少なく美味しくできました。たくさんの画像で、お伝えします。




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posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする