2014年11月04日

フィリピン・マニラで日比料理教室!私、【日本料理】を教えました

午前9時台の全日空機でフィリピン・マニラに到着しました。ビジネスクラスも満席です目
今、このブログを書いている投宿先のフェアモントホテルズ&リゾート マニラは、同系列のラッフルズとフロアでつながっています。そのラッフルズの最上階、キッチン付き3ベッドルームのスイートで、日比料理教室が開催されまして、今日、私は先生役。フィリピンの皆さんに 【日本料理】を教えました!持ち込み可能な食材をスーツケースいっぱいに持参したので、今回の旅は大小2つのスーツケースで大荷物。ご覧ください。今日のレシピは、ちらし寿司、筑前煮、そしてフィリピンっ子も大好きな天ぷらです。海老を、なんと40尾も揚げました!先にお教えいただいたフィリピン家庭料理とあわせて、こんな感じです。

IMG_1970a.jpg


拙い英語の説明ではと、英文レシピも用意しました。ローカルの方、15人程度というお話でしたが、20人以上もお集まりいただき、総勢40人ほどに膨らみました。とても賑やかに、それも、ちらし寿司は参加型で、ロコの皆さんに物相で型を抜いていただき、桜でんぶや錦糸玉子、たこ酢や鯛の酢漬けで思いおもいにデコレートしてもらいました。
続きを読む
posted by 千葉千枝子 at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする