
今、このブログを書いている投宿先のフェアモントホテルズ&リゾート マニラは、同系列のラッフルズとフロアでつながっています。そのラッフルズの最上階、キッチン付き3ベッドルームのスイートで、日比料理教室が開催されまして、今日、私は先生役。フィリピンの皆さんに 【日本料理】を教えました!持ち込み可能な食材をスーツケースいっぱいに持参したので、今回の旅は大小2つのスーツケースで大荷物。ご覧ください。今日のレシピは、ちらし寿司、筑前煮、そしてフィリピンっ子も大好きな天ぷらです。海老を、なんと40尾も揚げました!先にお教えいただいたフィリピン家庭料理とあわせて、こんな感じです。

拙い英語の説明ではと、英文レシピも用意しました。ローカルの方、15人程度というお話でしたが、20人以上もお集まりいただき、総勢40人ほどに膨らみました。とても賑やかに、それも、ちらし寿司は参加型で、ロコの皆さんに物相で型を抜いていただき、桜でんぶや錦糸玉子、たこ酢や鯛の酢漬けで思いおもいにデコレートしてもらいました。
続きを読む