先日、久しぶりに築地場外で食事をしました。【つきぢ神楽寿司】さんです。豆腐の西京漬けが、ビールにあって美味しかったです。
あいにく【すしざんまい本店】さんは、長蛇の列で、入店をあきらめました。そのかわり、木村社長人形の前で記念撮影を。母校大学の先輩なのです。日本人客も外国人客も次々、一緒に撮影していました。
帰りに、割烹料理用漆器【築地きむら屋】さんで、念願だった海苔の炙り用の木箱を買いました。ほら、よくお蕎麦屋さんで出される、海苔をパリパリにして出す木の箱です。小さな炭が必要です。
築地市場が豊洲移転問題で物議をかもしていますが、場外のこの雰囲気は、私たち都民にとって格別なもの。失いたくない観光資源でもあります。例えば台湾が観光夜市を、タイなら観光用に水上マーケットを保存整備したように、市場のみならず築地場外を残す動きを、進めていただきたいと願っています。