2020年03月17日

自宅で【沖縄そば】を作りました。サン食品のシーサー蒲鉾  

自宅で作った沖縄そばです。
実は、よく作ります。息子たちは沖縄そばが大好きです。

沖縄に出張した折には、できるだけ生麺を買って帰ります。そばつゆと一緒に、今回はユニオンで買い込みました。
これはサン食品さんのシーサー蒲鉾ですが、マーミヤかまぼこも大好きです。
ちょうどこの時期は、東京に持ち帰っても悪くならない季節なので、アーサなどの乾物と一緒にたくさん買いました。沖縄ヨモギがあれば、なおよかったのですが。器は、愛用している魚紋のやちむんですが、この画像では見えませんね。

uIMG_3813.jpg


新型コロナウイルス感染症ももちろんですが、沖縄では豚コレラの発生が確認されたとのことで、在来種・沖縄アグー豚の離島隔離が始まったと聞きました。久米島に渡ったアグーたち。

続きを読む
ラベル:料理 沖縄県
posted by 千葉千枝子 at 10:03| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする