2020年04月30日

おうちごはんと器で旅する vol.5 京都【清水焼】京焼

土産物店で買う京都・清水焼は、どちらかというと外国人向けに売られているようにも感じるのですが、旅の思い出に買ったものは、その価値は別として大切に使っています。

uIMG_4690.jpg


夫婦茶碗で売られていて、両親にプレゼントしたものです。16年前に母が他界したとき、まったく手付かずで大切に仕舞ってあったのを知り、自分で使うことにしました。そうはいっても、日常には別なご飯茶碗を使っていたので、しばらく我が家の食器棚に飾ったままでした。

今回、自宅での時間が長くなったので、「清水焼」というシールを剥がしてお初で使うことに。
小ぶりのほうを使用しています。


続きを読む
ラベル: 清水焼 京都
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月29日

おうちごはんと器で旅する vol.4 【有田 青花】しん窯

こちらで幾度も紹介している有田焼の【青花(せいか)】。念願叶って、青花を製造する「しん窯」さんへ伺ったのは、2011年のことでした(こちら)。

uIMG_4579.jpg


大皿にはパスタが合います。デカ盛りです。

続きを読む
ラベル: 有田焼 佐賀県
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月28日

おうちごはんと器で旅する vol.3 【ロイヤル コペンハーゲン】

ロイコペの白い食器シリーズは、何にでもあうので便利です。
1775年に王立デンマーク磁器製作所として誕生したロイヤル コペンハーゲンは、日本でも随分と流通していて、私も手持ちのほとんどが国内で購入したものばかりです。デパートのほか、アウトレットやピーコックのセール品などなど。普段使いなので超お得品を探して買っています。

uIMG_4675.jpg


冷やし中華を盛り付けてみました。

続きを読む
ラベル:デンマーク
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月27日

おうちごはんと器で旅する vol.2 【ベトナム・バッチャン焼】

ハノイの郊外バッチャン村で購入した、とても安いのですが可愛らしい焼き物です。
とにかく安くて、一つ100円しなかったのを記憶しています。

uIMG_4756.jpg



アイスクリーム用に買ったのですが、高台なのでヨーグルトなどちょっとした盛り付けにも便利。
こうして盛り付けると、ベトナム雑貨を求めにまた、旅したくなります。

今日は、久しぶりにぱぱっとサンドイッチを手作りしました。家での朝食用なので、見栄えはご容赦ください。

続きを読む
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月26日

おうちごはんと器で旅する vol.1【沖縄やちむん壺屋焼】陶芸 城

外出制限で在宅オンライン授業を進める傍ら、自宅での料理時間は唯一の愉しみです。
このような時間がなければ、なかなか出番がなかっただろう旅先で買い求めてきた器、大切に30年以上使っている調理道具や茶器などを、記録にとどめることにしました。

その第1回目は沖縄のやちむん(焼き物)。
私は陶芸城さんの魚紋が特に好きで、沖縄に行くたびごとに買い求めてきました。
食べ盛りの息子がいるので、ボリュームある料理が多いのですが、琉球料理以外のパスタや煮物にも向いています。
丈夫で使い勝手がよいので、おすすめです。

uIMG_4514.jpg



続きを読む
ラベル:沖縄県
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月25日

【STAY HOME週間】始まりました 料理も頑張ってます!

非常事態宣言発令以降、在宅を守るなか、今週始めから本格的に大学の遠隔授業がスタートしました。怒涛の1週間でした。ですが教員の皆さんのご努力と一致団結で、経営学部は大きな混乱やトラブルもなく、無事出帆できました。絆が深まったように感じます。淑徳大学では、5月11日以降としていた対面授業の開始日を、現下の状況を鑑み、さらに延期をしております。学生たちとMeetやLINE通話で繋がることができ、元気そうな様子にホッとすると同時に、早く平常の授業ができる日が来ることを祈るばかりです。

長い闘いになります。在宅で嬉しいのは、大好きな料理が思う存分できること。もう1ヵ月以上、外食をしていません。それで、これまで旅先で買った調理道具や食器たちが大活躍です。今日は料理画像をお届けしますね。

cookIMG_4436.jpg


続きを読む
ラベル:料理
posted by 千葉千枝子 at 12:11| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月20日

日本観光研究学会【首里城焼失特別研究】「 首里城焼失にみる観光被害の実態と課題―観光資源における普遍的価値と象徴性の観点から― 」が採択されました

本日、日本観光研究学会から【首里城焼失特別研究】の選考結果通知をいただき、研究テーマ「 首里城焼失にみる観光被害の実態と課題
―観光資源における普遍的価値と象徴性の観点から― 」(研究代表:千葉千枝子)が無事、採択されましたことをここにご報告いたします。

okaIMG_3283.jpg


観光立県・沖縄は、首里城火災に続き新型コロナウイルスの感染拡大が追討ちをかけ、産業界は過去にない大きな危機にさらされています。
微力ではありますが、多少なりとも本研究で県のお役に立てますよう、鋭意努力の所存です。




続きを読む
ラベル:首里城 沖縄県
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 研究論文・科研費 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月11日

論文【電源地域における集客施設等の観光特性について】を発表しました

【淑徳大学研究年報」第3号(2020年3月発行)に、論文/単著【電源地域における集客施設等の観光特性について】を発表しました。

ronbun_e.jpg


ご協力を賜りました皆様に、心から感謝御礼申し上げます。





posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 研究論文・科研費 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月08日

新型コロナウィルス感染拡大にかかる非常事態宣言を受けて

2020年4月7日、非常事態宣言が発令されました。
新型コロナウィルスの感染拡大は、私たちの暮らしを一変させました。
それは社会活動のすべてを変え、日本の、そして世界の経済を大きく後退させました。

これまでブログの更新を控えておりました。
3月下旬、日本記者クラブでのNPO理事会を開催して以降、すべての会合、出張、交際を断ち、
大学での会議以外は多くの時間を自宅で費やすようになっています。
出版助成金にかかる書籍の執筆が遅れておりましたので、
今、この機会をチャンスと捉え、粛々と筆を進めています。

sakura2020.jpg


本務校の淑徳大学での対面授業は連休明けからを予定し、兼任の中央大学は前期閉講となりました。今夏の海外インターンシップは厳しいとの判断です。学生たちの教育の機会を担保するために、また、安全安心を確保するために、私たちは一生懸命、知恵を絞っています。
本務校では、幹部での会議が今日も予定されています。今日を機に、また、少しずつ情報発信をしてまいります。



続きを読む
posted by 千葉千枝子 at 11:31| 東京 ☀| Comment(0) | 地域・まちづくり・NPO | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月01日

新年度を迎えて ご入学・ご入社おめでとうございます

令和2年度がスタートしました。
新型コロナウイルスの感染拡大で、日本経済はもとより世界経済全体が不透明な状況での年度幕開けとなりました。
この春、ご入学、ご入社の皆様におかれましては、現下、たくさんのご不安をお抱えでしょうが、
これからは若い人たちの活力が益々、欠かせなくなる時代となることでしょう。
ご入学・ご入社おめでとうございます。ご活躍を祈念します。

s入社入寮20200331_edited.jpg


我が家も旅立ちの春を迎えていました。



続きを読む
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | ライフスタイル全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする