2020年05月02日

おうちごはんと器で旅する vol.7 築地場外【きむら屋漆器店】焼き海苔箱

築地2丁目の【きむら屋漆器店】で5年前、やっと見つけた焼き海苔箱。
よく蕎麦屋さんで見かける、炭で湿気を飛ばしていただく海苔箱です。培炉(ほいろ)というのが正式名称だそう。
1万円以上したかとおもいます。江戸前でしょう!?

uIMG_4735.jpg


みやこ炭で焙るのですが、海苔受けには和紙が張って、優しく焼けるのが嬉しい道具です。しばらく保管していたみやこ炭、少し湿気っていました。。





続きを読む
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする