2020年06月25日

テレビ朝日【ワイド!スクランブル】観光業界の打開策にコメント出演しました

本日2020年6月25日放送「大下容子ワイド!スクランブル」で観光業界の打開策について、コメント出演しました。

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Go Toキャンペーンへの期待が寄せられるなか、県をまたぐ移動には慎重さも求められています。コロナで壊滅的な状況の観光産業界にとって、救世主となるのか。具体的な発表が待たれるところです。


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2020年06月18日

TBSテレビ【あさチャン!】県またぎ移動・アフターコロナの新しい旅のカタチについてリモート出演しました

本日2020年6月18日放送、TBSテレビ朝の報道番組【あさチャン!】で、県をまたぐ移動全面解除にともなう新しい旅のカタチについてリモート出演しました。

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いよいよ19日に全面解除となる県またぎ移動。
内需主導の旅のあり方を見つめなおすときです。少しずつ、一歩ずつ。観光経済の立て直しが始まろうとしています。





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2020年06月17日

おうちごはんと器で旅する vol.31 ホームベーカリーでパンを焼く

コロナで変わったこと、たくさんありますが、その一つ、念願だったホームベーカリーを買ったことです。

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迷いにまよって、シロカの製品を購入しました。
それが、面白いほどに上手に焼けるのです。

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2020年06月15日

【コートヤード・マリオット銀座東武ホテル】オアシスでパワーランチ

今日は銀座の【コートヤード・マリオット銀座東武ホテル】1階ラウンジのオアシスで、出版社の方とパワーランチでした。
ホテルは駐車場が完備されているので、安心です。今のところまだ、電車やバスを利用せずに生活しています。

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観光にたずさわるものとして、今の情況をどう打開して明日を拓いていけばよいかを、いつも考えています。
今日は、そうした話を互いにさせていただきました。
お声をかけてくださいまして、本当にありがとうございました。

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2020年06月14日

【クルーズトラベラー】 Summer2020号連載「出発前に確認したい海外旅行保険の基礎知識」を執筆しました

少しずつ経済活動を進めています。
昨日は、外は大雨でしたがマイカーで新宿・京王プラザホテルへいきました。ランチ・ミーティングです。
新型コロナウイルスが蔓延する直前の3月半ば以降、ホテルでの宿泊はもとより会食や、電車をはじめとしたバス・航空などの公共交通機関を一切利用していませんでした。東京アラートの解除もまもなく。長いながい自制の期間でした。


【クルーズトラベラー】 Summer2020号連載「出発前に確認したい海外旅行保険の基礎知識」を執筆しました。
新型コロナウイルス感染症についての旅行保険の対応についても触れております。

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ホテル内レストランも順次再開の動きです。
今回は、駐車場エレベーターからすぐの、あの「樹林」でランチの予約を入れてからうかがいました。
検温とアルコール消毒を徹底されており、密を避けての座席の配置。スタッフのかたがたのホスピタリティには、頭が下がりました。いかに神経をおつかいになられていることか。一歩ずつ、ですね。

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2020年06月12日

おうちごはんと器で旅する vol.29 【長野・善光寺 八幡屋礒五郎】七味唐からし

遠隔授業は8週目を迎えました。新常態 ニューノーマルという言葉を、よく聞くようになりました。
非常事態宣言は解除となったものの、慎重さを失うことなく日々を過ごしていきたいとおもっております。

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今日のランチは、昨晩の天かすをつかって温かいたぬきそばをささっと作りました。
リモートでの2限授業が終わった私。一方でリモート授業を受ける大学生の息子とで、昼休みに急いで食卓を囲みました。
七味唐からしは長野・善光寺の八幡屋礒五郎のものです。
このブリキ缶は詰め替えながら幾つかつかっていますが、今日は全日空の機内で購入したモデル(左)を。
ちなみに器は、青花(有田)さんです。



ラベル:長野県
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2020年06月11日

おうちごはんと器で旅する vol.28 【天婦羅 手つき籠】和食の器

竹細工は近年、高価になったと感じます。
製作の現場を取材先で拝見したことがありますが、根気のいる作業で驚きました。
岩手で買った盆ざるは鍋物のときの野菜の盛り付けに便利ですし、青森のあけびで編んだ手提げ籠は浴衣などにもよく合います。

さて、昨晩は久しぶりに天婦羅を揚げました。
コロナ禍でスーパーの棚から小麦粉などの粉ものやバターなどがすべて消えました。最近、ようやっと出回ってきましたが、やっと手に入れた天ぷら粉を使いました。
こちらの手つき籠は合成漆器で、長年、使用しています。子どもたちが喜ぶようにと昔、買って、ずいぶんと役に立っています。

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粗塩の器は、会津・大内宿で買ったもの。


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2020年06月10日

おうちごはんと器で旅する vol.27 加賀前田藩百万石【九谷焼】

金沢旅行に行くたびに、さまざまな九谷焼を買ってきました。
気に入っているのは木米(もくべい)で、お抹茶碗を大切にしています。
こちらは普段使いの九谷焼。すでに紹介した柄ばかりですが、なかには夏物もあります。

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2020年06月09日

おうちごはんと器で旅する vol.26 木曽海老屋漆器店で購入した【木製トング】

平成不況で客足が遠のいた2000年初頭、大型旅館を中心に導入がはかられたのが朝・夕食会場でのブッフェスタイルでした。
しかしコロナ拡大で、トングの使いまわしが不安視されるようになり、ブッフェから部屋食などへと転換する宿泊施設が増えました。
そこで、入れ替え制の間隔をあけて、各自ご利用できるマイトングをご準備される施設もあるなど、対応に迫られています。

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木曽福島の木曽海老屋漆器店で購入した木製トングが、とても便利です。
こちらの漆器店、創業350年と聞きました。
手になじんで使いやすく、野菜などを優しくとりわけるときに便利です。




ラベル:木曽町 木曽福島
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2020年06月08日

おうちごはんと器で旅する vol.25 ハンガリーの名窯【ジョルナイ】Zsolnay

ハンガリーでは、ヘレンドよりも【ジョルナイ】Zsolnay の陶磁器のほうが、格が高いと聞きました。
伝統的建築物の壁面や屋根などにも、このジョルナイ窯の製品がつかわれているので、ぜひ一度、ジョルナイの郷・ペーチにも行ってみたいとおもっています。

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手製のサンドイッチに、ジョルナイのカップで珈琲。
今日のサンドイッチは、マスタードに刻んだピクルス、トマトやさらし玉ねぎをたくさん挟みました。

ラベル:ハンガリー
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2020年06月07日

おうちごはんと器で旅する vol.24 ハンガリーの名窯【ヘレンド】Herend 

海外取材や海外旅行で、「もう一度、訪ねたい」とおもわせる場所が幾つもあります。
その一つがハンガリーです。

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ハンガリーで有名な陶磁器といえば【ヘレンド】Herend。
ハプスブルク家に手厚く庇護された名窯で、王妃エリザベートが好んだことでも知られています。

ウイーンのバラやアボニーシリーズをたくさん揃えましたが、さくらんぼには柄なしの真っ白が一番、映えます。



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2020年06月06日

おうちごはんと器で旅する vol.23 自宅で炊く【筍ごはん】

コロナ自粛で大きく変化したことといえば、ついに万歩計を買ったこと。そして15年ぶりでしょうか、自転車に乗るようになったことです!
(観光地でのレンタサイクルは別にして、ほとんどが車生活だったので日常の自転車は久しぶり。行動半径が広がった気分です。)
リモートワークで在宅時間が長いため、できるだけ歩くように心がけています。
歩いているといろいろな発見があり、気分転換にもなっています。
昨日は個人商店の八百屋さんで、糠がついた皮つき筍を安くみつけたので、久しぶりに筍ごはんをつくりました。

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ラベル:やちむん
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2020年06月05日

おうちごはんと器で旅する vol.22  英国湖水地方【ピーターラビット】WEDGWOOD ウェッジウッド

イギリス湖水地方を訪ねたのは、今から2年前の2018年のことでした。
現地視察の半年ほど前に、板橋の大東文化大学様を共同研究者の先生がたと一緒にお訪ねして、英米文学科教授の河野芳英先生にお目にかかる光栄を得ました。
ピーターラビットの作者・ビアトリクス・ポター研究の第一人者の河野先生には、さまざまご教授を賜り、大変お世話になりました。

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ピーターラビットの絵柄の陶磁器は、【WEDGWOOD ウェッジウッド】が有名です。イギリス陶工の父といわれるジョサイア・ウェッジウッドが1759年に設立した、英国王室御用達のテーブルウエアです。
今夜の夕食は、ピーラビ! 




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2020年06月04日

おうちごはんと器で旅する vol.21 フランス【リモージュ焼】

新しい生活様式のスタート、皆さんはどのように始めておられますか。
外食するにはまだ、勇気がなくて、自宅で過ごす時間が圧倒的に長くなりました。
気がつけば、まもなく梅雨入りですね。

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今朝はサンドイッチを作りました。
このサンドイッチトレーは、息子たちが幼いころの誕生会で、よく登場したものです。
器一つで、さまざまな想い出が蘇ります。
今日のタイトルはフランス・リモージュ焼ですが、
このトレー、裏印には German Democratic Republicとあって、旧東ドイツで生産されたものです。

デミタスカップは、フランス製。
リモージュ焼は洒落ているのに比較的、安価なので親しみやすい印象です。
箸置きにしているのは・・・




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2020年06月03日

TBSテレビ【あさチャン!】アフターコロナの時代へ夏の旅行をテーマに出演しました

2020年6月3日、朝の報道番組TBSテレビ【あさチャン!】のシリーズ「アフターコロナの時代へ」特集で、夏の旅行をテーマにフリップ出演をしました。

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東京アラートが発動されたばかりですが、第二波、第三波が来ないことを祈ります。それと同時に、日々の行動にもあらためて慎重にと感じます。今年の夏は、公立小中高等学校が短い休みで決まりました。また、9月のシルバーウィークまで様子をみようとお考えの方もいらっしゃるかとおもいます。
政府のGo To キャンペーンの詳細が、まもなく発表されることでしょう。とはいえ個人的には、緩やかに暮らしに旅をとり入れたい想いでいます。

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2020年06月01日

おうちごはんと器で旅する vol.20 秩父【みそポテト】つゆくさ柄の平皿で

コロナ太りが著しく、この自粛期間に万歩計も買って努めましたが、運動不足も甚だしい私。
このシリーズも20回目を迎え、いかにカロリーの高いものを大量に食べたかを振り返って反省しています。

自粛解除となり、少しずつ行動半径を変え始めています。

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3カ月ぶりにゴルフをラウンドしました。埼玉の平成倶楽部です。ゴルフ場のスタッフは皆さん、フェイスシールドで万全の体制です。大浴場やレストランは休業を続けており、スループレイで、おにぎり持参で臨みました。
売店で売られていた秩父名産【みそポテト】を土産に。冷凍なので自宅で揚げました。息子に好評でした。
ちょうど今から25年前に、毎月のように通った栃木・那須高原の陶芸工房で購入したつゆくさ柄の平皿に盛りました。

一つずつできること。
静かに続けていきたいとおもいます
(それにしても、17ホール目くらいで足腰ガクガクになりました。身体がなまっています)




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