2020年12月17日

【ホテルメトロポリタン盛岡】で日本料理 鮨「一の〇」の仕出し弁当と紫波ワインを

長らく感染者ゼロだった岩手県も、クラスターが発生するなど、ここにきて発症者が増加傾向です。
今日は3コマ、授業のあと、冷蔵庫のように寒かった大宮駅を発って「はやぶさ」で盛岡に入りました。
盛岡は雪がちらつき、冷凍庫のような寒さです!

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さまざまな企業・団体で会食禁止令が出されているとのことで、当初の予定もすべてキャンセルに。
そんな私を気遣って、部屋飲みにと立派な仕出しと、オープナー不要の紫波のワインをお届けいただき、その心遣いに、ほっこり心が温かくなりました。

こちらの豪華な仕出し弁当は、盛岡市本町通2丁目の日本料理 鮨「一の〇」さんのものだそう。お寿司屋さんだけあって、にぎりも美味しいですが、ローストビーフや角煮がまた、師走っぽくって彩りをそえます。嬉しい限りです。オーナーは釜石ご出身とうかがいました。
コロナが落ち着いたら、ぜひお店へリアル訪問したいとおもいます。

明日は、客室から遠隔授業で、そのあと県の会議です。寒波襲来で、関越道や北上・西和賀間が雪で立ち往生とのニュース。東日本一帯が、急に極寒の冬になったようです。



posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする