2021年02月14日

おうちごはんと器で旅する vol.31 仏ル・クルーゼ鍋で春キャベツ

春キャベツが出回るようになり、安くて嬉しいのでついつい購入。気がつくと家に2玉もあって冷蔵庫にも入らないので、丸ごと調理することに。

去年、staub(ストウブ鍋)を新調しましたが、どうも丸ごと入りそうにありません。15年愛用している使い勝手のよいル・クルーゼの深鍋のほうで、ぴったりでした。
丸ごとキャベツを切り込みを入れて肉をはさみ、ナツメグやローリエ、にんにく、黒コショウをホールでちらし、コンソメで味付けしたシンプル料理です。ですが、美味しくできました。家族は喜んで食べてくれ、煮込む間に原稿を書くことができて、一挙両得です。

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ホーロー鍋は臭いも映らず、寒い冬の煮込みに本当に便利ですね。





ラベル:料理鍋
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする