2021年02月17日

おうちごはんと器で旅する vol.33 有田・香蘭社キャンディポットとヘレンドのティーポット

2月13日に発生した福島県沖の地震では、自宅の食器棚がかなり揺れて怖いおもいをしました。
発生直後、電話やLINEがつながったのが救いで、家族や親せきにほうぼう連絡しましたが、それから気になって、棚の奥に仕舞いこんでいた食器を久しぶりに取り出して、一昨日あたりから丁寧に使うようにしています。

チョコレートの詰め合わせをいただいたので、箱から出して、こちら香蘭社のキャンディポットに移しました。ボンボニエールのようですが、少し深めで量が入ります。

qIMG_8934.jpg


昨日は、朝10時から17時半までオンライン会議とオンライン研修で忙殺されました。在宅期間が長引いており、自宅で飲むお茶やコーヒーの量が増えています。今日はフォートナムメイソンの紅茶を、ヘレンドのティーポットでいれました。ヘレンドはハンガリーの銘窯です。

posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする