2008年06月24日

芦屋【アンリ・シャルパンティエ】

「果実のシャーベットは、リゾートの味がする」。

日経新聞の土曜版・日経PLUS1の「何でもランキング」(6月21日付)"夏に贈るおすすめゼリー"という特集を、自宅で読んでおりましたら、ドアのチャイムが鳴って、ヤマト運輸さんが贈答品を届けに来てくれました。
差出人は、かつてマレーシア視察でご一緒したご縁で、以降、お世話になりましたワールドステイクラブ元会長の西さんから。住みなれた横浜を離れ、奥様のご出身地である神戸へと移り住み、縁遠くなっていたところへ、この春、ご夫婦おそろいでハワイへ滞在するとのご連絡が舞いこみ、偶然にも私と同日の現地入りでしたから、ホノルルで再会を果たすことができました。…そのときの様子は、こちら

003henri.JPG包みを開けてみましたら、なんて嬉しい贈り物♪
先の新聞ランキングで3位に紹介されていました、芦屋【アンリ・シャルパンティエ】でありませんか!「ソルベ・フリュイ」というフルーツシャーベットの詰め合わせで、そこにはカードが添えてありました。
「ハワイで、とても楽しかったので、心ばかりのお礼です。(中略)シャーベットは6月にならないと売り出さないものですから…」とあります。

戴いたときは常温なので、中味がジュース状。「凍らせてお召し上がりください」と表示があり、早速、密封されたガラス容器のまま冷凍庫へ。マンゴーやオレンジ、ピーチ、グレープ4種の詰め合わせです。

さて、息子たちは、その美味しさにカンゲキ!もちろん、私もです!!冒頭の一文は、栞に綴られてありましたもの。「夏の、心のこもった贈答、気の利いた贈り物とは、こういうものなのだわ」と、センスを学ばせてもらいました。西さん、素敵な奥様と、どうぞ末永くお元気で、ご自愛を。

■芦屋【アンリ・シャルパンティエ】のホームページは、http://www.henri-charpentier.com/

posted by 千葉千枝子 at 01:01| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック