六本木ヒルズの51階にある会員制クラブ【Roppongi Hills Club】で、私の好物です"鯛茶漬け"を、お座敷個室にていただきました。お招き賜りましたのは、あるジャンルで著名な作家先生。話題は多岐にわたり、そのご活動の広さ深さに学ぶことも多く、鼻垂れの私にとりましては大変貴重なひとときでした。
**こちらの鯛茶、ゴマだれです。しかも切り身は、お刺身風にいただいたあと、ご飯にのせてトッピング(もみ海苔や大葉の刻みetc)をしてから温かい出汁を注ぐのがよいとのこと。
さまざまな鯛茶を試してきましたが、濃い味のゴマだれは珍しく、「外国のお客様にも人気です」とのこと。大満足でした。
食後、東京都心を眼下にパノラマビューのラウンジで、コーヒーをいただきながらしばし歓談。摩天楼に見晴らしのよさももちろんですが、和室の静けさもまた見事で、素晴らしいコントラストでした。
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