2008年11月09日

鹿児島【おごじょ家 総本店】

鹿児島といえば、「焼酎」。そして、さつま揚げ・きびなご・黒豚・黒毛和牛・薩摩地鶏・とんこつラーメン・かるかん・日本茶…etc。これ全部、現地で試すか、土産購入してきました!(スカートが、きつい…)。心残りは、"かすたどん"と両棒餅と、本家しろくま"むじゃき"くらいでしょうか。

到着日は、翌日お世話になる皆さんとの初顔あわせを兼ねて、南九州一の繁華街・天文館(昔、本当に天文台があったのだそう)にある【おごじょ家 総本店】で会食をしました。このお店、東京にも支店があるそうですが、こちらが本家本元。棚にひしめく焼酎の種類の多さに、ただ驚くばかりです。

IMG_3997kubiore.JPG IMG_4012ogojyo.JPG
IMG_4008ogojyo.JPG IMG_4004ogojyo.JPG


皆さん気さくに交流をはかってくださり、焼酎のおすすめ銘柄や地場産のうまいもんを、たくさんお教えくださいました。この日のメニュー、まずは「首折れサバ」からスタート(画像のお造り、首が折れているでしょ)。いえ、その前に、茹でた殻付きの落花生を初体験。黒豚の豆乳鍋も、えらく美味しかったです。これほどに美味・珍味が揃い、観光資源が豊富な鹿児島に、何だか私、ロングステイしたくなりました。

■天文館【おごじょ家 総本店】のホームページは、こちら

ラベル:グルメ 鹿児島
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック