「酒鍋」と二種、どちらを選ぼうか悩みましたが、「トマト鍋」もベースはお酒。土鍋に注がれたお酒はアルコールを飛ばして(右の画像)から、鍋つゆ、茹でたトマト、お野菜、、それもレタスやほうれん草を加えます。ヘルシーで、見た目も綺麗なピンク色。とても美味しいお鍋です。
鍋のお相手は、学生時代の知己の仲。互いの社会的地位を確立したところで再会し、今や"戦友"です。再会以降、ずいぶん勝手な相談ごとばかりしてきました。ここ半年ほど会っていなかったものですから、「師走ですし、鍋でもつついて…」と、選んでくれたのが「トマト鍋」。久しぶりに叱咤激励をもらい、心も温まりました。多謝!
■目黒【毬dining】を紹介する"ぐるなび"は、http://r.gnavi.co.jp/a227700/
【関連する記事】
- 仙台はセリ鍋の季節【山海里 清ぼう】で甘いセリ鍋&Bar【CADIZ(カディス)..
- 名寄名物【煮込みジンギスカン】をレストラン「あかげら」で 宗谷本線で名寄を目指し..
- 東京まち歩き【雪の東京・神保町】欧風カレー「ガヴィアル」・ 「壹眞珈琲店」神保町..
- 盛岡の料亭文化【料亭 京極】美味しくいただきました
- 恵比寿の伊レストラン【IL Boccalone イル ボッカローネ】から
- 鱧の季節になりました 恵比寿【松栄本店】
- 創業明治7年 一番町【村上開進堂】でランチコース
- 那覇西町のおしゃれなカフェ【Blue Port CAFE(ブルー・ポート・カフェ..
- 日本で感じるアジアの屋台 池袋【友誼食府】に行きました
- シェラトン都ホテル東京【カフェ カリフォルニア】vol.2