2008年12月27日

爆発寸前!【韓国土産のキムチ】

空前の円高ウォン安で、この年末年始、韓国へ旅行するひとが増えています。知人にキムチのお土産をお願いしていたところ、「約束の日までに持ちそうもない!」とメールが来たので、急遽、予定を変更。わずか3日前に帰国したばかりというのに、ご覧ください…。発酵が進み、この通りです。

IMG_4570kimu.JPG


液体物の機内持込みが禁止されて以降、キムチも貨物室行きとなりましたが、スーツケース内で爆発されたら悲惨ですよね。添乗をしていた時代、団員にはキムチ手荷物のインフォメーション、そして成田到着時には他ツアーの"飛散"客を尻目に、笑顔で解散したものですが、時代も変わりました。

お土産は、ソウル三原食品SAMWONの【三原キムチ】。梱包用の紐は容器にくいこみ、キムチを入れたビニール袋もパンパンで、封を切るにも勇気がいりましたが、お味はよかったです!明日には細かく刻んで、豚肉と一緒に炒め物を作ります。

爆発寸前のキムチを受け取るため、忘年会も予定を繰り上げ。土曜のランチに変更しました。
韓国つながりが選んだ場所、新宿・職安通りのリトル韓国周辺は、不夜城ですが、昼間は閑さんとしていて、開いているお店を探すのにもひと苦労。そこで見つけたお店が、【豚かん】です。

IMG_4563kan.JPG


昼から鍋や焼き肉は重すぎなので、チャプチェ(春雨炒め)やネギたっぷりの豆腐サラダなどをビールのツマミに、二ラのチヂミで〆ました。

■【豚かん(とんかん)】のホームページは、http://www.tonkan.jp/
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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