液体物の機内持込みが禁止されて以降、キムチも貨物室行きとなりましたが、スーツケース内で爆発されたら悲惨ですよね。添乗をしていた時代、団員にはキムチ手荷物のインフォメーション、そして成田到着時には他ツアーの"飛散"客を尻目に、笑顔で解散したものですが、時代も変わりました。
お土産は、ソウル三原食品SAMWONの【三原キムチ】。梱包用の紐は容器にくいこみ、キムチを入れたビニール袋もパンパンで、封を切るにも勇気がいりましたが、お味はよかったです!明日には細かく刻んで、豚肉と一緒に炒め物を作ります。
爆発寸前のキムチを受け取るため、忘年会も予定を繰り上げ。土曜のランチに変更しました。
韓国つながりが選んだ場所、新宿・職安通りのリトル韓国周辺は、不夜城ですが、昼間は閑さんとしていて、開いているお店を探すのにもひと苦労。そこで見つけたお店が、【豚かん】です。
昼から鍋や焼き肉は重すぎなので、チャプチェ(春雨炒め)やネギたっぷりの豆腐サラダなどをビールのツマミに、二ラのチヂミで〆ました。
■【豚かん(とんかん)】のホームページは、http://www.tonkan.jp/
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