2009年01月08日

迎春の横浜中華街【状元樓】

迎春の横浜中華街―――。日暮れ時、赤いボンボリが中華街大通りを飾り、とっても綺麗です。
この大通りに面した上海料理の店【状元樓(じょうげんろう)】本店で、本年初顔合わせのお食事をしました。

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**大通りの左手に「状元樓」の看板が見えます


「オールド上海の雰囲気あるお店ですよ」と、うかがってはいましたが、店内は蓄音機が飾られてあって、様式もアールデコ調。租界時代の古き佳き上海をコンセプトにしている老舗の中国料理店です。コースにすると、私が苦手なエビ・カニ類が含まれてしまうので、アラカルトでオーダー。それにしてもフカヒレや燕など高級品の種類も豊富で、上品です。

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年始のご挨拶に始まり、お食事を囲み飲み進むうちに会話も弾みます。二次会は、山下町「ホテルニューグランド」の本館1階にある、こちらもクラシックなバー【シーガーディアンU】で、飲み直しをしました。幸先のよさを感じる早春を迎えています。

■横浜中華街・上海料理【状元樓】本店のホームページは、
http://www.jogen.co.jp/
自由が丘店もあるのだそう。お土産の肉まんも、蒸籠(セイロ)で蒸していただいたら、とても美味しかったです(**ちなみに、自宅にある蒸籠や落とし蓋、レンゲなどの中国食器類は中華街の「照宝」さんで揃えています。こちら照宝さんのミニセイロは、自宅点心におすすめですよ)
ラベル:グルメ 横浜
posted by 千葉千枝子 at 10:02| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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