今回の渡欧は、行きも帰りも同行者なしの完全インディビ。ウィーンのイン・アウトで、オーストリア航空 OS を利用しました。往きはウィーンのシュヴェヒャート空港で乗り継いで、ハンガリーのフェリヘジ空港に入りました。成田-ウィーン間の飛行時間は約11時間半。そのあと乗り継いで1時間弱と、半日以上、機上にいる計算です。
ホテルチェックインは夜の7時近かったのですが休むことなく、まっ先に地下鉄に乗り、ドナウ川沿いの夜景が綺麗なヴルシュマルティ広場駅を目指しました(これが、翌日からの「地の利」に効きました)。そのあとホテル近くに戻り、ワインが美味しいビストロ【ボック】BOCK で、現地在住の知人とウェルカムのディナーを。
こちら画像は、ワインと相性がよいフォアグラのパテ。そしてハンガリー料理の定番グヤーシュ・スープです!すっかりグヤーシュにハマった私は、粉末パプリカをたくさん購入(もちろん、Goose Liverの缶詰も。それに実は、帰国後、自宅でグヤーシュ作りにも挑戦しました、すでに!)。それほどに飽きない美味しさで、主食がわりになるグヤーシュ。このお店を筆頭に、以降、毎日のようにいただきました。
お店はCorinthia Grand Hotel Royalの1階、大環状通りに面しています。ボック BOCKのサイトhttp://www.bockbisztro.hu/(ハンガリー語)もあります(うまく開きますか?)。
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