連休中にぶらっと訪ねた沼津漁港で、驚きの店を発見したので、今日はその話題。その名も名人たかだ屋の【まぼ厚焼玉子】。吸い寄せられるように店内に入ると、大きな玉子焼き器で上手に厚焼き玉子をつくる名人の姿が…。メニュー表をみますと、プレーンな「まぼ厚焼」が、小1111円、中1300円、大1777円とあります。(今夜のおかずに買って帰ろうかしら?)と悩んでいたら、店主が「チョコレートの厚焼き、食べてみな」と試食を勧めました。
不思議な味です…、チョコ入りの厚焼き玉子。
"しらす"や"葱"というバリエーションはわかりますが、"チョコ"だけでありません。チーズ・マンゴー・レーズン・シナモン、それに何?"タイガース"と"巨人"っていうのもあります。しかも、厚焼き玉子のクリスマスケーキを受注販売しているのです!(例年、半年前には予約でいっぱいになるのだそう。数に限りがあるので、興味があるひとはお早めに)。
地元テレビや新聞でも取り上げられるだけあって、天気が悪いというのに、店頭に客足は絶えません。店主のしゃべりも面白く、「上手な厚焼き玉子の作り方」も教わりました。だし汁は玉子に対して1割。油の引き方、塩加減のタイミング、そして隠し味(牛乳とコンデンスミルク!)などを教わりましたが、特にだし汁は企業秘密みたい。魚市場で予想だにせぬ"感動"をいただきました
30〜40分は油を売ったでしょうか。特製の玉子焼き器。柄の部分が外れないように、ビスで頑丈に留めてあります。「重そうね」と聞いたら、「おいで、持ってみな」と。私、片手では持てませんでした。
葱の小サイズ(1444円)をオーダー。来店順に、その場で焼いてくれます。綺麗に包装された幅12センチ・長さ25センチのジャンボな厚焼玉子を、ほっかほかのまま手に提げて帰京しました。青ネギの香ばしさがマッチして、美味しかったです。
場所は、沼津魚市場の目の前、一番線を少し折れたところ。ちなみに屋号にある「まぼ」は、「幻の厚焼玉子」の略だそう。これは確かに、まぼろしです。
■名人たかだ屋の【まぼ厚焼玉子】
住所:静岡県沼津市千本港町122
電話:0545-32-2313
木曜定休で朝10時から
**ポイントカードと予約注文票をくれました
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