2009年05月10日

沼津港で美食!【かもめ丸】生シラス・【廻転鮨うお亭】桜海老かき揚・【どんむす】鯛胡麻醤油和え丼

食べまくりました沼津。駿河湾で獲れたての魚、それも旬のもの、千葉千枝子のお腹に入りましたものを、すべてお届けします。


地魚料理と各種定食【かもめ丸】
IMG_0445kamome.JPGこの時期、生シラスが獲れると知って、真っ先にオーダー。夏になると午後には溶けてしまうという生シラス。獲れたその日しか、いただけないのです。
「かもめ丸」は定食がどれも安くて、ボリューム満点。家族連れやカップルがたくさん訪れていました。店内は居酒屋風。場所は沼津魚市場の一番線と二番線の間の通り。ところ狭しと食事処や海産物店が軒を連ねている小路にあります。

【かもめ丸】千本港町101 電話055-952-3639

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しょうが醤油でいただく「生シラス」



沼津港で唯一の廻転鮨【すし廻鮮・うお亭】
IMG_0454numadu.JPG飲んだあとに小腹がすき、さがしてみました回転寿司。
「邪道」とはいえません、旬の魚が目白押しです。こちらで、今が旬の桜海老のかき揚を頼み、いくら&サーモンの親子巻きや「駿河椀」というお吸いなどをいただきました。
ここは魚市場の先にある「鮮魚市場INO(イーノ)」の2階。沼津港内港に接しています。

【すし廻鮮・うお亭】千本港町128-3 ぐるなび

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駿河の味・食事処【どんむす】
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沼津ランチは、"お丼"でいってみました。丼もの専門店「どんむす」には、生シラス・桜海老などを載せた「駿河丼」や「鰺なめろう丼」、「いくら・うに丼」やら海鮮丼の類、変わり丼が勢ぞろい。私は「鯛(たい)胡麻醤油和え丼」(1580円)を頼みました。「初めは、そのまま鯛を味わい、半分ほどで、このお汁を」とお店のひとがご説明(私の大好物、鯛茶漬けの食べ方だわ!!)。駿河湾のトロール漁で獲れたばかりという"かさご"のから揚げともども、非常においしかったです。

食事処・駿河の味【どんむす】 千本港町115-4 ぐるなび

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ラベル:沼津 グルメ
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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