2009年11月08日

インターラーケンのチョコレート専門店【シュー】で製造工程のレクチャーを受ける

IMG_1688schu.JPG


スイスのスイーツといえばチョコレート。
〆切り間近のスイス記事もいよいよ佳境に入り、先月のスイス取材の模様を皆さんへお届けできる"整理"がついてきたところです。
で、チョコレート工場の見学があるというので、行ってみました。

インターラーケン・ヴェスト(西)駅から徒歩8分、老舗のチョコレート専門店【シュー】Schuh では、30〜40分ほどの製造工程レクチャーを受けることが可能(有料で、お一人14.80フラン。要予約)
ショップにティーサロンが併設されていて、とにかく人気。自家製スイーツばかりを集めた名店だそうで、製菓学校もあるのだそう。

さて、参加者は十数人。レクチャーする講師はお一人。仏語・独語・英語を、参加者にあわせて使い分けてくれます。子どもの目がキラキラ!「おいで」と言われて、チョコの成形にチャレンジしていました。弟くんは、溶けたチョコをぺろっと舐めてましたね。私たちも、試食し放題です。

IMG_1708s.JPG


IMG_1679s.JPG IMG_1720s.JPG


IMG_1767s.JPG



■【シュー】Schuh のホームページは、http://www.schuh-interlaken.ch/

posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 海外のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック