2006年11月27日

【ヤマサ醤油】工場見学と回転寿司【島武】

日経おとなのOFFウェブ版に、"わたしのクルーズスタイル"インタビューが装いもあらたに再掲載されます。本日より連載がスタート!


■ヤマサ醤油工場
yamasa.jpg「銚子観光のクライマックス」と言えば、醤油工場見学!
今回は、東京ドーム5個分という広大な敷地で、世界のヤマサ醤油すべてをココで製造するという【ヤマサ醤油】の工場を見学しました。

場所は、銚子電鉄【仲の町駅】(なかのまち)の目の前。映画上映とあわせ、所要50分で工場内をめぐります。

醤油発祥の地・和歌山県は紀州徳川の醤油作りの技術が、黒潮に乗って千葉県に運ばれたという歴史的背景。それに、銚子は、巨大消費地お江戸への運搬もよく(利根川河流)、気候的にも、醤油作りに最適だということで、この地に根づいたそうで、(う〜ん、納得)。
お土産に、醤油差しをもらいました!


**【ヤマサ醤油】工場見学
ホームページは、http://www.yamasa.com
工場見学案内の専用電話は、0479-22-9809(要予約)
午後の受付は15時まで。見学は、映画上映も含め、約50分。
女性の案内係のかたが、工場内のもろみづくりなど、製造工程を案内します。(入場料なし!無料です)

■さかな料理【島武】(しまたけ)
shimatake.jpg犬吠駅近くのさかな料理専門店【島武】で、遅めのランチ。
こちら、1階が回転寿司、2階がお座敷。

回転寿司と言っても、そこらの回転寿司と違い、ネタが普通じゃない!オオトロは皿からはみ出すほど大きいし、金目鯛はこの上ない美味しさ。つみれ汁も、磯の香りがして、美味しかったです。

場所は、犬吠駅下車後、線路を渡った角。ガソリンスタンドの目の前。


**さかな料理【島武】(しまたけ)
銚子市天王台10195-1 TEL0479-22-2862
火曜日定休


posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本の名所・旧跡・お城 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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