2012年09月18日

宮古島グルメ・庶民の味処【金吾】の宮古そば

宮古島の話題に戻ります。乱開発の及んでいない質朴さを感じた、今回の宮古島への旅。宮古島観光協会が作成した「宮古島ガイドブック」や複数の市販ガイドブックを助手席に広げて、ぐるっと一周、島を踏破。さらには4島(来間島・池間島・伊良部島・下地島)にも足を延ばして、感じたのは“自然”です。宮古島は、まさにエコアイランド。風力発電や地下ダムが、そこに暮らす人たちのエネルギーを支えています。島はそれぞれ、いろいろなパワーを持っていると思います。だから多くの人が、島旅に誘われるのでしょうね。
さて、お腹が空いては戦さもできないということで、美味しいグルメをご紹介します。東平安名崎の帰り道に立ち寄ったのが、庶民の味処【金吾(きんご)】です。小さいサイズの宮古そば(450円)を頼みました。

IMG_7145a.jpg


軟骨入りのソーキそばが人気のようですが、お定食もありました。ダシがきいていて、美味しかった!場所は78号線沿い、ちょうど宮古島のド真ん中という感じで、いったん通り過ぎてしまい、車をバック。店内も小ぎれいで、おすすめです。

posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック