2013年03月30日

【八戸ワシントンホテル】レストラン「三十三間堂」で海の幸や八戸せんべい汁を

今回の八戸訪問では、【八戸ワシントンホテル】に連泊でお世話になりました。ビジネスホテルの歴史については、以前、拙著でふれたことがありますが、時代時代で、ビジネスホテルにも新たな潮流が押し寄せているのを感じるこのごろ。それだけに老舗ホテルチェーンに従事する皆さんの心意気や誇りを感じました。(もちろんチェックイン時の“おしぼり”も健在!)
こちら八戸ワシントンホテルは、第1と第2の二体制で運営されておりましたが、東日本大震災で被害を受け、現在は八戸第2ワシントンホテルが長期の休業に入っています。ですから今回、私が投宿したのは八戸第1ワシントンホテル。八戸商業地のまさに一等地・十三日町に位置しています。震災当時の話を聞くと、いまだ心がきゅうっとします。

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こちらのレストラン…

こちら八戸ワシントンホテル(八戸第1ワシントンホテル)のフロント階にあるレストラン「三十三間堂」で、美味しい海の幸や名物・八戸せんべい汁などをいただきました。夜の繁華街もよいですが、仕事やおひとりさま観光のときは、ホテル内レストランが充実していると嬉しいもの。板さんもお人柄のよい方で、包丁さばきも軽快です。

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カウンター席に椅子席、こあがりもあって、奥の寛げるお座敷では最終日、鍋をつつき、珍味を食しながら商工会の皆さんと、八戸の明日の観光について熱く語りあいました(ばくらい(莫久来と書くらしい)や黒ソイの刺身など、珍しいものばかり口にしました…)。
苦楽をともにする八戸の人たちの、優しさもいただきました。お世話になりました。

posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のホテル旅館コンドミニアム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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