それでも購入したのは、私の大好物・胡桃餅を作るのに、胡桃が簡単に割れそうと感じたから。震災後、幾度となく東北へ通いましたが、冬が終わる前にと、青森・鶴田町の道の駅つるた鶴の里あるじゃで、胡桃をたくさん買って帰りました。それでゴールデンウィーク中の、わずかでしたが、ようやく訪れたリラックスタイムに、せこせこと胡桃を割っていました
マカダミアナッツのサイズに合わせてあるので、大きな胡桃には苦心しましたが、あっという間に殻むきできましたよ。至福
<胡桃餅を作りました>
@すり鉢で、少し荒めに胡桃をすりつぶす(すりこ木で、あっという間です)
A途中、砂糖と、塩を少し加えて、さらにすりつぶす
Bだし汁を、少しずつ加える(だし汁は、味噌汁でもよい)
Cからまる程度で、出来上がり。あとは焼いて湯通ししたお餅にからめて、いただきます。
美味でした〜
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