2013年08月06日

【渋谷 元祖くじら屋】で夏バテ防止に鯨肉料理をいただきました

シブヤ109の並びにある【渋谷 元祖くじら屋】さんに、初めて行ったのは学生時代、世はバブル華やかしきころでした。台湾料理店の「麗郷」と並び、渋谷の喧噪に今も、昔のままに佇んでくれているのに、ほっとさせられます。こちらのお店に、「ぜひ、行きましょうよ」とお誘いいただき、久しぶりに暖簾をくぐりました。実は改装してから初めて。粋な雰囲気で、落ち着きます。夏バテ防止に鯨を、ということで、今や希少な鯨肉料理の数々を賞味しました。嬉しいことに社長さんにもご挨拶いただき、それに、私の好きな黒生ビールも置いてあって、大満足の会食でした。お客様には近ごろ、外国人の方も少なくないとか。そもそも、世界各地の沿岸部では古くから鯨肉を食べる習慣がありますから、頷ける話です。メニューの一部をご紹介します。

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こちら手前が鯨のベーコン、奥が霜降りの“尾の身”、カブやカリフラワーなどが盛られた「8種類の野菜サラダ」。。
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上から順に、鯨からあげ、鯨串かつ(やっぱり鯨肉は揚げ物がピカイチ。串カツはネギが甘味を添えていて美味でした)、そして名物「はりはり鍋」です。はりはり鍋は、たくさんの水菜と鯨肉のしゃぶしゃぶ風のお鍋のことで、う〜ん、可愛い。。ニンジンが、くじらの形に型抜きされています。最後に稲庭うどんで〆ました。また近いうち、お邪魔したいとおもいます。

■【渋谷 元祖くじら屋】http://www.kujiraya.co.jp/
ラベル:渋谷 グルメ
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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