2013年10月31日

【平成25年度 岩手県食品衛生大会】基調講演にて「フードツーリズムの曙 〜食と観光の新たな潮流」と題して講演しました

【平成25年度 岩手県食品衛生大会】の第1部基調講演において、「フードツーリズムの曙 食と観光の新たな潮流」と題して講演させていただきました。ご列席者は約220名、県の関係者やスタッフを含めますと総勢350人以上の方々がご参集され、お立見も出るほどでした。ご清聴をありがとうございました。
今年は、私の生まれ故郷です岩手県釜石市での開催で、会場は大町のホテルサンルート釜石。生家や、私が生まれた病院跡地のすぐそばのホテルで、祖父の三回忌法要を今年3月に執り行った宴会場と同じ会場と、感慨深い舞台でした。釜石支会の皆さまのお取りはからいでした。ありがとうございました。

IMG_0244a.jpg


基調講演のあと、第2部表彰式に駆けつけられた岩手県の達増知事とご挨拶をさせていただき、なんと、ご一緒に……
IMG_0250a.jpg


写真まで撮らせていただき、ついでに握手もしてもらいました手(グー) ちなみに私の左のお方は岩手県食品衛生協会会長で、あの、銘菓「かもめの玉子」さいとう製菓の齋藤社長さんです。大船渡での被災の様子等々を、テレビやyoutubeで拝見しておりましたので、お目もじ叶い光栄でした。
さて、第2部の知事表彰では受賞者の皆さん、達増知事へ都度つど握手を求められて、会場は笑いの渦に。知事も気さくに応じられ、なかには両手で握手、握手のあと小さくガッツポーズと、和やかなムードでした。(握手を求めるのは、私だけではなかったのね…)と微笑ましく、内心ホッとして式典を見入りました。

IMG_0291a.jpg


IMG_0311a.jpg


祝辞を述べられた釜石市の野田市長はじめ、皆々様に歓迎いただき、本当に感無量でした。「下川原先生のお孫さんとは…」と、声を詰まらせ話しかけて下さる方もいらして、恐縮しました。懇親会でぜひ一枚と、お願いしたのは、仮設の呑ん兵衛横丁「お恵」さんの悠子ママです。3回忌のときに、お邪魔したことを覚えていてくださって(そのときのブログはこちら)、人情というか、ご縁を感じました。青いジャンパーは、食品衛生協会釜石支会の皆さんが、スタッフとして身に着けたもので、揃いのブレザーがあったそうですが、津波で流されたのだそう。

IMG_0348a.jpg


帰路、車のなかでIBCラジオにご出演されていたのを、偶然拝聴してびっくり。声の主は、前日、一緒に撮らせていただきましたスーパーサンエーの佐藤社長さんでした。叔父と知り合いだそうで、お声かけいただいたのです。

青森帰京の翌日、沖縄へ。沖縄帰京後に盛岡前泊で、翌日には岩手・釜石と、怒涛の一週間でしたが、美味しいものが揃っていて、人があったかくて、のんびりだけど逞しい、そんな大好きな岩手を感じた、今回の講演旅でした。あらためまして、このたびのご起用を誠にありがとうございました。




posted by 千葉千枝子 at 23:49| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 千葉千枝子の講演 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック