こちらが、檀上で試食させていただきました5作品。それがどれも甲乙つけがたく、私たち審査委員は2票の権利がありましたが、本当に悩みました。今回は、「虎・虎舞」「ラグビー」「はまゆり」をテーマにしたお菓子がお題で、前回以上に激戦。なかでも一番、味に懐かしさを感じましたのが、食生活改善推進委員の菊池さんが米粉で作られた「釜石浜ゆり」というネーミングの餅菓子でした(写真中央。緑の葉は青のりを練りこんだそう)。そして結果は…
ダントツ第一位・金賞をご受賞されたのは、釜援隊の加藤さんが出品された“とらロン”という名のお菓子。可愛い虎の顔かたちのマカロンです。おめでとうございます。野田市長から表彰された加藤さん、飛び上がって喜んでいて、本当に嬉しそうでした。
こちらの画像にはありませんが、「あんでるせん」さんの作品、ラグビーボール型のパンに苺味のクリームがトロリの“闘球クリームパン”もなかなか美味でした。本当に、どれも素晴らし作品ばかりです。
ちなみに銀賞には、小島製菓さんの“しあわせの釜石スクラム餅”が(小判型で可愛い餅生地に、コンデンスミルクっぽい白くて甘いバター風味の練りあんが)。そして銅賞は、なんと高校一年生!大船渡東高校食物文化科の尾形くんの作品“虎っ子もち”(黄色い餡が、また美味しくって、散策のあとに甘味処でお茶と一緒にいただきたい一品)が選ばれました。檀上からの一言コメントには、母の気持ちで学生さんにエールを送りました。
今回、諸般の事情で慌ただしい訪問となりましたが、釜石の皆さんの温かい笑顔に再び触れることができまして、また、旅の土産の商品化にお手伝いさせていただいて、楽しくも有意義なひと時でした。この日、低気圧の影響で仙台から先は、ずっと雪景色。釜石線も仙人峠を越えるまでが雪の降りも強かったのですが、不思議ですね、太平洋岸は晴れているのです。釜石は冬も比較的温暖という、子供のころからの印象のとおりの天候でした。
【関連する記事】
- 東京都【都市計画公園十三号地公園特許事業有識者検討委員会】委員に就任しました
- 【おうめ観光戦略推進懇談会】委員(会長)に就任しました
- 【平塚白門会】第18回白門講演会「観光まちづくりと地域創生ー中央大学の取り組みか..
- 【いわて観光立県推進会議】委員に就任(再任)しました
- 【観光経済新聞チャンネル】第10回web講演「エネルギーツーリズムの新機軸 ―電..
- 【SDGsQUESTみらい甲子園 埼玉県大会 ファイナルセレモニー】に実行委員と..
- オンライン講演【 2024年を占う!地方創生と観光ビジネス】に登壇しました ぜひ..
- 第3回【尾瀬かたしな未来構想委員会】に出席しました
- 令和5年度第2回【いわて観光立県推進会議】に出席しました
- 【第3回 おうめ観光戦略策定懇談会】を開催しました