2014年06月06日

星のや 軽井沢 メインダイニング 日本料理 嘉助【山の懐石】夏の献立

星のや 軽井沢のメインダイニング・日本料理 嘉助(かすけ)で【山の懐石】夏の献立をいただきました。私以外の宿泊者の皆さん、備え付けの作務衣姿で本当にリラックスしてお食事を楽しんでいます。着替える時間がなく、ダイニングルームなのでお洋服かと思いきや、とても意外で、でも嬉しくおもいました。

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こちらは煮物椀で、鰻白焼き玉子豆腐。お造りや強肴、箸休め、焼八寸と続き・・
焼八寸は、好みの焼き物が選べます。鮎の塩焼きに牛サーロイン炭火焼、そしてカジカを選びました。量も多すぎず少なすぎず、お酒が進みます。ちなみに私は、「夏のマリアージュ2014」という利き酒セットをいただきました。福井の黒龍、石川の五凛、青森の田酒(華思い)と、どれもが美酒!

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ご覧ください、ご飯はオープンキッチンスタイルで板前さんが、始めちょろちょろで上手に炊いた“茗荷と牛肉の御飯”。おこげがあって、本当に美味しい御飯でした。サプライズな雰囲気です。
山の懐石は、嘉助のキーワード「笑味寛閑」を体現した食事スタイルで、サーブするスタッフも皆さん、お若いのに会話や作法も鍛錬されており、気持ちがよかったですね。星野リゾートが追求する新しい旅スタイルの神髄が、こうしたところにあるのだと感じました。

posted by 千葉千枝子 at 06:37| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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