2014年11月23日

釜石で噂の居酒屋【誰そ彼(たそがれ)】で三陸の海の幸・山の幸&美酒を堪能

長野での大きな地震の速報は、ちょうど記事を書いている最中で日経速報(電子版)から携帯に届き、ひやっとしました。これからシーズンという白馬村にも大きな打撃となりそうで、心からお見舞い申し上げます。これ以上の大被害とならないことを祈ります。
震災復興から立ち上がりをみせている岩手県釜石の話題を、今日もお届けさせていただきます。この釜石で噂の居酒屋【誰そ彼(たそがれ)】にお邪魔しました。よいネーミングでしょう。
三陸といえば海の幸。ご覧ください、物凄いボリュームのお刺身です。一口で入らないビッグサーイズ。

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釜石育ちの母が好きだった、
金目鯛も、こんな感じで焼物で。

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見るからに美味しそうでしょう。【誰そ彼(たそがれ)】はベイシティホテル釜石の裏手にあり、かなり早くから再開営業をされていて、以前から気になっていたお店。大将ご夫妻で切り盛りする居酒屋ですが、とにかく大混雑。なかなか一見では入れない、地元の名店です。カウンターに陣取りましたが、あの「釜石の記録」をはじめ震災の関連本がずらり、カウンターに並んでいて、じーんときました。浜千鳥の特別純米酒をお冷で、よく合います。それに山の幸も定評があるとのことで、いただいたのは白金豚!
サービスで、新鮮なイカの塩辛や海苔佃煮、そして川サケのいくらがまた、美味しくってたまりません。

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大将と奥様、幾久しくお元気で。また、うかがいます!
素敵なおもてなしを、ありがとうございました。





posted by 千葉千枝子 at 17:56| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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