震災復興から立ち上がりをみせている岩手県釜石の話題を、今日もお届けさせていただきます。この釜石で噂の居酒屋【誰そ彼(たそがれ)】にお邪魔しました。よいネーミングでしょう。
三陸といえば海の幸。ご覧ください、物凄いボリュームのお刺身です。一口で入らないビッグサーイズ。
釜石育ちの母が好きだった、
金目鯛も、こんな感じで焼物で。
見るからに美味しそうでしょう。【誰そ彼(たそがれ)】はベイシティホテル釜石の裏手にあり、かなり早くから再開営業をされていて、以前から気になっていたお店。大将ご夫妻で切り盛りする居酒屋ですが、とにかく大混雑。なかなか一見では入れない、地元の名店です。カウンターに陣取りましたが、あの「釜石の記録」をはじめ震災の関連本がずらり、カウンターに並んでいて、じーんときました。浜千鳥の特別純米酒をお冷で、よく合います。それに山の幸も定評があるとのことで、いただいたのは白金豚!
サービスで、新鮮なイカの塩辛や海苔佃煮、そして川サケのいくらがまた、美味しくってたまりません。
大将と奥様、幾久しくお元気で。また、うかがいます!
素敵なおもてなしを、ありがとうございました。
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