
まっさん箸置きの下に敷いているのは、先日、フィリピンでの料理教室で、日本料理を教えたときに「先生に」と、いただいたバナナ繊維の小物入れ。アバカ(マニラ麻)の雰囲気が、最近とみに気に入っています。萬古焼にもしっくりいきますよね。
四日市といえば、
とんてき。四日市とんてきのほかに、お造りや串揚げ、季節もののカキフライなどをいただきました。こちらは、おにぎりが有名なんですって。お腹いっぱいで食べることができませんでしたが、美味しそうでした。

四日市。また、うかがいたいお店でした。「高くて・まずくて・小さくて」が、まっさんのコピーライト。近鉄四日市の駅からすぐ。イオン発祥の地・前身のジャスコ岡田屋があった場所を観ながら、ふらふら〜と歩いた先、スワ公園前にぽっと灯りがともったビルです。ご馳走さまでした。箸置き、大切にします。
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