2014年11月16日

煮込みうどん【山本屋本店】で味噌煮込み 総本家との違いを考えた

今日は二男の誕生日。そして、時間がなかなかとれず親不孝をしましたが、父の傘寿の祝いと兼ねて、銀座で寿司会食をしてきました。ですが、今日の話題は味噌煮込みうどんです。長男の好物です。

味噌煮込みうどんといえば、山本屋総本家か煮込みうどん【山本屋本店】か。というお題です。先日、“本店”さんの味噌煮込みうどんを食べて、あらためて感激したのですが、

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私の頭のなかでは、やっぱり区別がつかなくなっておりました。




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今回は、山本屋“本店”のルーセントタワー店でいただきました。セルフィーで自撮りです。
そして整理してみます。以前に入ったことがあるのはエスカ店。その後、何度かエスカ店には足を運びました。名古屋駅上のJRセントラルタワーズにも2度ほどうかがっていますが、こちらは総本家。神田和泉店にも、連れて行っていただいたことがありましたが、こちら総本家だったのですね・・。

寒くなってきました。暖かい味噌煮込みうどん、駅売店で土産で買って、家でも時々、作っています(それも宮やきしめんかお城きしめんかで、いつも家では話題になっています)。総本家派と本店派で、お店同志もでしょうが、お客さん同志もだいぶ競われてらっしゃる模様。その違いが分かるまで、もう少し頻繁に回を重ねて、そう、本場に足を運んで食べないとなりません。自戒しました。


 
posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 国内のグルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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