2015年10月31日

釜石の食文化・完熟【甲子(かっし)柿】が届きました!じゅくじゅくで激甘です

皆さん、釜石特産・甲子柿をご存じでしょうか。釜石市に、甲子(かっし)という町があることは、震災のときまで私、知りませんでした。親戚が、この甲子町にお住まいだったのです。その地名を冠した甲子柿(かっし・がき)が、完熟の状態で先日、我が家に届きました。まるでジュレ状態。驚くほど糖度が高く、フルーツを食べている感じがしません。息子もびっくりしていましたが、驚愕の甘さです。2箱ちょうだいしましたので、食べきれない分は一つずつラップにくるんで、冷凍庫に保管しました。冷やすとなお美味しく、解凍後はシャーベット状態がまた、美味だとか。

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委員を務めさせていただいています「釜石食ブランド開発検討協議会」で、この甲子柿を素材にした釜石特産のスイーツを開発された方がおいででした。それで、とても興味があったのですが、こうやって生でいただいてみると、印象も強烈。ぜひ、観光ブランディングしたい一品とおもいました。
明日から私、釜石、そして陸前高田をまわります。今回はお仕事ではなく、家族三世代の絆の旅、ご先祖様の供養が目的です。釜石の甲子柿、どこかで見かけましたらぜひ、お試しください。

posted by 千葉千枝子 at 17:53| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行用品・旅小物・土産・特産 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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