忘年グルメに歳末買い出し、年内最後の旅で一年の締めくくりです。今年も東奔西走南船北馬、よく動き、よく働きました。
今年の沼津港魚市場周辺は、買い物客で大混雑でした。まずは、【どんぶりの京屋】さんからスタートしましょう。
こちら京屋の釜揚げシラス丼です。白子の天麩羅をプラス300円でつけてもらいました。日本酒のあとの、〆の丼もので、これでは太りますね。
こちらは【沼津魚がし鮨】沼津港店です。都内でもよく見かける魚がし鮨グループは、ここ沼津が発祥の地。もとは市場で働く人のための食堂だったと聞きます。御殿場のアウトレットにも出店していますよね。どこの大賑わい。こちら沼津港店では、生シラスや貝類などのにぎりをいただきました。
こちらは、我が家の年越しに恒例となった、「まぼ厚焼玉子」の【名人・たかだ屋】さんです。それが、これまでと違って今年は、当日売りお断り(前日までの電話注文)にしているとのこと。危うく買いそびれるところでしたが、ちゃんとゲットしております。
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