先日、安芸の宮島を訪ねて、びっくりしたのが一時はシャッター商店街だった参道が、息を吹き返していたことでした。
名物・穴子飯は、宮島口駅近くの「うえの」さんに立ち寄りましたが、こちら宮島フェリーターミナルから厳島神社までの参道には、しゃもじ専門店やオーソドックスな土産店だけでなく、スタバもある、地ビールのMIYAJIMA BREWERYもあって、なかなか魅力的。そうしたなか、参拝前に飛び込んだのが、【やまだ屋本店】もみじ饅頭の専門店。「手焼き体験」と書いてあり それが、たったの756円というのです。
グループやファミリー、カップルの方に一人混じって、体験させていただきました。皆さん、アドレナリン放出か、すぐに仲良くなりました。
金型を熱して、あらかじめ用意されたタネを流し込みます。あんこのほか、チョコレート入りも作れて楽しさ倍増。焼きあがったら、工作機械で梱包します。これも萌えます。最後に、紙袋に自分の名前を書いて、お持ち帰り。全部で4個を焼き上げて、そのほかにお土産もいただきました。
こうした体験教室へは、外国人観光客の方も多くいらっしゃるとのことで、多言語でパネルを用意されていましたが、なかなか言葉の壁はあるようで苦心されながらも、一生懸命、対応されているようでした。
ぜひ皆さんも、お試しあれ。
ちなみに、「うえの」さんの穴子めし画像もお届けしますね。時間をずらせば、あまり並ばずにすみます。こちらは小サイズで1750円でした。
2018年04月25日
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