2018年04月25日

安芸の宮島【やまだ屋本店】もみじ饅頭手焼き体験 たったの756円です

先日、安芸の宮島を訪ねて、びっくりしたのが一時はシャッター商店街だった参道が、息を吹き返していたことでした。
名物・穴子飯は、宮島口駅近くの「うえの」さんに立ち寄りましたが、こちら宮島フェリーターミナルから厳島神社までの参道には、しゃもじ専門店やオーソドックスな土産店だけでなく、スタバもある、地ビールのMIYAJIMA BREWERYもあって、なかなか魅力的。そうしたなか、参拝前に飛び込んだのが、【やまだ屋本店】もみじ饅頭の専門店。「手焼き体験」と書いてあり それが、たったの756円というのです。

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グループやファミリー、カップルの方に一人混じって、体験させていただきました。皆さん、アドレナリン放出か、すぐに仲良くなりました。


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金型を熱して、あらかじめ用意されたタネを流し込みます。あんこのほか、チョコレート入りも作れて楽しさ倍増。焼きあがったら、工作機械で梱包します。これも萌えます。最後に、紙袋に自分の名前を書いて、お持ち帰り。全部で4個を焼き上げて、そのほかにお土産もいただきました。


こうした体験教室へは、外国人観光客の方も多くいらっしゃるとのことで、多言語でパネルを用意されていましたが、なかなか言葉の壁はあるようで苦心されながらも、一生懸命、対応されているようでした。

ぜひ皆さんも、お試しあれ。



ちなみに、「うえの」さんの穴子めし画像もお届けしますね。時間をずらせば、あまり並ばずにすみます。こちらは小サイズで1750円でした。

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posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 体験と交流・日本文化・お着物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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