練習艦かしまの見学のあと、第43代呉地方総監の池太郎海将にご挨拶にあがりました。笑顔で出迎えてくださいまして、海自のまち・呉を実感しました。
海将のリーダーシップポリシー「愚直たれ」。
「ユーモアは一服の清涼剤でもある」という旧海軍からの伝統をもって、なんとこの言葉をもじり万能調味料(タレ)を開発したというから、本当に驚きました。激辛、というのも凄いです。
レシピをいただきました。ガラムマサラが含まれています。呉市内の飲食店で池海将の在任期間中提供されているとのことで、クレイトンベイホテルでも、この通り。
観光資源の発掘や磨き上げ、という言葉があります。
あらたな商品の開発など、地域における知恵の絞りあいが、当たり前の時代になりました。
呉市の観光資源、その強みを、垣間見た一瞬でした。
【関連する記事】
- 鎌倉名物 【梅花はんぺん】で春おでんを作りました
- おうちごはんと器で旅する vol.36 栃木・日光 益子焼で春の味覚の筍ごはん
- おうちごはんと器で旅する vol.35 英ミントン・ハドンホールと朝食
- おうちごはんと器で旅する vol.34 ふきのとうの天ぷら Pasar三芳
- おうちごはんと器で旅する vol.33 有田・香蘭社キャンディポットとヘレンドの..
- おうちごはんと器で旅する vol.32 土鍋で湯豆腐
- おうちごはんと器で旅する vol.31 仏ル・クルーゼ鍋で春キャベツ
- おうちごはんと器で旅する vol.30 ホームベーカリーでパンを焼く
- おうちごはんと器で旅する vol.29 【長野・善光寺 八幡屋礒五郎】七味唐から..
- おうちごはんと器で旅する vol.28 【天婦羅 手つき籠】和食の器