2019年12月16日

名護食文化人材育成施設 オール電化体験施設カエルぴあ【おきでん名護料理教室】に参加しました

学会での発表や聴講が無事終わり、寸暇を惜しんで予約を入れましたのが、オール電化体験施設カエルぴあ【おきでん 名護料理教室】です。
今年に入ってから電力会社のPR館やショールーム施設などの調査研究を進めています。
今回は沖縄電力さんが開催する料理教室ということで、楽しみにうかがいました。
名護食文化人材育成施設は、名護市営市場の一角。名護市中心部です。

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講師はハーブコーディネーターの與那覇友子先生。「ハーブとスパイスでローストビーフ」というタイトルで、5品を作りました。いずれも伝統的な沖縄料理とは異なるメニューではありますが、それも先生のお庭で採れた様々なハーブをつかったお料理ということで、沖縄特有のハーブも知ることができました。

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先生からレクチャーをいただいたあと、5〜6人のチームに分かれて、一斉に調理を始めます。
地元の方がほとんどのようでしたが、私がご一緒した方々は、全員が本土からの移住者で、とても仲良くなりました。
こちらが私たちチームが作ったプレートです。餅とバジルの簡単揚げ、ビーツのポタージュ、カラフルチョップドサラダ、ベリーとナッツのハーブチーズ。どれも上手にできました。

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チームの皆様のご同意を得て、写真を掲載させていただきます。
なかには民泊事業をご準備されている方もおりました。とても勉強になります。

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名護のシンボル「ひんぷん がじゅまる」です。
レンタカーから降りてシャッターを押しました。よい「気」をいただいたようにおもいます。


posted by 千葉千枝子 at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 世界の料理教室・レシピ・器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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